综艺游 西螺老街寻故事

欧凯娱乐场快讯:

西螺东市场经过改造现为西螺文创市集,每一家店都是艺术家的工作室。

云林西螺延平老街日治时期紧邻浊水溪渡船头,是南北水陆货物交易场所,街道两旁旅店、商家林立,车水马龙热闹繁华,1935年一场大地震,老街许多房屋倾倒,1937年执行市区改正计划,目前老街所见的历史街屋即当时重建,每一栋老屋的建筑都有独特风格、也都有独特的故事。

位在西螺老街上的东市场,日治时期是西螺最热闹的市中心,西螺大桥通车后市场日渐式微,荒废多年后县府于2009年修复,现为文创市集,螺阳文教基金会指出,现在的东市场里全部都是艺术家的工作室!每到假日吸引许多民众造访,更适合全家大小在春节假期时一起抓宝。

东市场里有各种工作室台湾永丰米粮行前身是广合商行,是西螺第一家土洋杂货商店,承租人黄裕钊巧心改造,贩售台湾安全、有机农产品,走进店内不仅被各式各样的杂粮、农特产吸引,还可发现老建筑之美。

喜欢欣赏手工艺的人千万不要错过家具、竹木工艺创作的漾竹坊、涌林木工坊、世金藤饰家具。艺术创作还有马哈的箱子文创小商店、空谷幽兰艺术坊、王秀杞美术馆。

顺道游福兴宫

位在延平老街距离东市场约200公尺,福兴宫主祀天上圣母,俗称旧街妈祖庙、太平妈,创建于清雍正元年,庙内留存许多古物,天上圣母神像、十八罗汉像雕工细腻、神情生动,庙前2根石柱、2座石狮是同治年间设立,庙内多块牌匾也都有上百年历史,包括海国安澜、好义从风、莫不尊亲等。

春节期间来自各地信徒到庙参拜,庙方举办一系列太平妈迎春活动,除夕有跨年晚会、踩街、施放高空烟火,初一金鸡迎财神,初二有太平妈契子女回娘家,初一至初四有螺阳农特产市集、躜轿底、过平安桥等。