吉祥年菜 各国大不同

欧凯娱乐场快讯:

新加坡》丰盛的盆菜可供5~6人以上食用,也有着团圆之意。

新加坡吃捞鱼生、盆菜求富足

新加坡向来以多元文化为特色之一,国内汇集世界各国人士,其中以华人占的人口比例最高,当中包括福建人、客家人、闽南人等,因此到了农历新年时,家家户户的年菜都有些许不同,但提到捞鱼生,就是新加坡人过年共同的传统年菜。

Joshua表示,每到过年期间,无论在餐厅、市场都能吃到或买到捞鱼生这道菜,起初这道菜只有红萝卜丝、生菜丝、姜丝等菜类为基底上桌,由吃的人依序加入酸甜的调味料、坚果类、生鱼片等食材,并且每加入1种料,就会说句对应的吉祥话,如加入调味料的人说甜甜蜜蜜、最后加入生鱼片的人必须说年年有余;依据这道菜的购买价格,食材会略有调整,待全部加入后,同桌共食的人会一起捞鱼生,用边搅拌边捞的方式混合食材,并且大家要一起喊:捞阿!发啊!,将食物捞越高的人代表今年会越有钱、财源滚滚。

另外,新加坡人还会在过年期间吃盆菜,这道菜源于中国地区,现为香港、星马等地必吃的年菜之一,概念类似佛跳墙,聚集山珍海味于同一道菜内,但是取一大盆容器,由下至上依序层叠食材,底部放最容易吸收汤汁或能熬煮较久的食材,如菜类、猪皮等,上层摆放昂贵的食材,如大虾、鸡肉,用料无硬性规定,但通常会使用很贵的食材,以代表新的一年将过得非常富足。

●习俗不一样

台湾过年时小孩最期待的就是收压岁钱,而大人们总是会带着礼盒到亲友家拜年,在新加坡除了这些习俗之外,他们还会换橘子,意思是拜年时带着2颗橘子到亲友家,离去时主人会拿2颗新的橘子与拜访者交换,有大吉大利之意,另外星国因为法律规定的关系,过年期间是禁止放鞭炮的喔!

越南吃粽子、苦瓜求丰饶顺利

历史记载上越南曾被中国统治,并在当时被移入华人文化,因此表面上虽看似与台湾有许多不同之处,实际上却有很多相似的地方。同样庆祝农历新年的他们,在过年时会吃粽子,并且南、北越分别以方型与长筒型2种不同形状出现,但同样代表着饮水思源之意。吃粽子的典故,需追溯到还有皇帝的遥远时代,某个小王子在皇帝生日时送上用糯米、豆类、腌肉为原料作成的粽子,象征国家的富有与物产丰饶,进而被选为皇位继承人,相传从那时开始就有过年吃粽子的习惯。

另外,越南的传统家庭或寺庙中,会吃类似台湾年糕的糕点,在北越称之为厚糕,以白砂糖制作;南越则以红糖制作并将其称为祖糕,2者皆以代表天的圆形呈现;来自南越的女香老师表示,无论是厚糕或祖糕,在越南皆已渐渐失传,现在较难看见。除了上述与台湾不同的菜色之外,越南在除夕当天还会煮苦瓜汤,因苦瓜音同越南话的苦过,以此代表在除夕吃完苦后,新的一年将会十分顺利、平安。

●习俗不一样

与越南话幸运同音的黄色梅花,是家家户户在过年时都会摆放的花饰,女香老师分享,过年在家里摆黄色梅花的重要程度,就如同西方耶诞节摆耶诞树一样!因此即便再清贫的家庭,也会摆上一剪梅,希望幸运降临,除此之外,过年时还会在祖先神位上摆放西瓜,祈求祖先保佑今年家里运气长红。

韩国喝酒迎新、吃年糕滚财

韩国的地理位置与中国相连,在历史上也与中华文化密不可分,因此同样过着农历新年。从韩国街道或韩剧中,不难发现他们喜爱饮酒的习惯,事实上韩国人从大年初一就开始喝酒了!在传统习俗中,新年第1天起床必须空腹喝1杯岁酒祈福,岁酒多为冰凉的清酒,且必须从家族中年纪最小的成年人依序喝起,每个人都必须喝,由此开启新的一天;紧接着家家户户会开始祭祀祖先,供桌上摆放鱼、肉、水果、糕点、煎饼等,并有明确的摆放方位,不能随意乱摆,祭祀完才会食用他们最具代表性的年菜年糕汤。

尹龙出表示,年糕汤各区域的煮法不尽相同,很难统整出一个做法,但大多以猪肉、牛肉、鱼肉熬煮成高汤,有着干净、纯净的意涵,与一般人对韩国料理又红又辣的印象不同。年糕通常会做成圆型薄片,因形状类似钱币,在滚沸的高汤中有财源滚滚的感觉;另外一说是传统韩国人崇拜太阳,圆形年糕就如同太阳般,在初一食用有着迎接光明的意思。早期年糕汤口味十分单纯,但近年开始,各区域会加入其他食材如饺子、蛋丝等增加风味,吃了年糕汤之后就代表新年长了1岁,与台湾冬至吃汤圆有异曲同工之妙!

●习俗不一样

重视祭祀传统的韩国,每到春节前车站就会拥入大量返乡人潮,每个人都会回到家乡过年,因此春节期间不建议到韩国旅游,很多店家都会休息;韩国也有领压岁钱的习俗,他们称为岁拜,早期会换上传统韩服与长辈拜年,长辈用白包给压岁钱,但近年较不讲究穿韩服拜年,服饰渐趋轻松。

新加坡》捞越高越好的捞鱼生,趣味性大于食用性,因此即便弄得桌边都是,也不会有人介意。

越南》包得正正方方的粽子,看起来是不是有点像台湾的便当呢?

韩国》年糕是韩国非常具代表性的食物,在年节也占了极重要的角色。

韩国》韩国祭祀时的料理非常多,且多由家庭中的女性亲力烹煮,不向外购买。